Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Лаборатория фитосанитарной диагностики и прогнозов
МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

МЕТОД МОНИТОРИНГА ИМАГО ЧЕШУЕКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ В САДАХ ПО ФЕРОМОННЫМ ЛОВУШКАМ И СУММЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР*

Общие сведения

В России примерно половина всех обработок плодовых культур производится против яблонной плодожорки, листоверток и других вредных чешуекрылых, для которых разработаны технологии применения феромонных ловушек.

В условиях северо-запада России главным экономически значимым вредителем среди чешуекрылых насекомых в саду является яблонная плодожорка (Cydia pomonellaL.) При стандартной схеме обработок против нее (обычно двукратной) вред от других чешуекрылых не превышает экономического порога вредоносности (ЭПВ).

В настоящее время в ловушках половые аттрактанты яблонной плодожорки, ряда видов листоверток, совок, молей, стеклянниц и некоторых других вредителей сада производятся в г. Щелково Московской области (Всероссийский НИИ химических средств защиты растений), Уфе (Институт органической химии УРО АН РФ) и Краснодаре (Всероссийский НИИ биологической защиты растений), а также в Эстонии (АО"Флора" и Эстонский аграрный университет, г. Тарту) и других странах.

В практике сельского хозяйства синтетические половые аттрактанты (СПА) используются:

1)для обнаружения очагов вредных видов и выявления их ареалов;

2)для надзора за популяциями вредителей, включая определение уровня плотности и сигнализации сроков проведения истребительных мероприятий;

3)для определения уровня численности вредителя и порога вредоносности и на этой основе установления целесообразности проведения защитных мероприятий; 

4)для непосредственной борьбы с вредными видами насекомых путем массового отлова самцов или нарушения феромонной коммуникации между полами; для совместного применения с инсектицидами.

В научных целях СПА применяются:

1)для оценки и мониторинга уровня загрязнения окружающей среды производственными и с.-х. поллютантами;

2)для обнаружения очагов массового размножения вредных чешуекрылых, для мониторинга границ ареалов наиболее опасных фитофагов.

3)для анализа аномальных явлений динамики численности вредных чешуекрылых (депрессии, миграции и т.д.); 

4)для определения роли погодных и экологических факторов в динамике численности ночных чешуекрылых с преобладанием феромонного типа коммуникации.

Характеристика ловушек и учет вредителей

Феромонные ловушки состоят из корпуса ловушки, клеевого вкладыша и источника феромона - препаративной формы. 

Для отлова бабочек рекомендуются промышленные образцы ловушек типа «Атракон» производства «Флора», Эстония (рис.). Комплект феромонной ловушки содержит одну картонную или пластиковую заготовку ловушки Атракон, 1-3 резиновые капсулы с синтетическим аттрактантам и 10 клеевых вкладышей с клеем "Пестификс" (АО «Флора») или аналогичным ему по качеству энтомологическим клеем.клеем "Пестификс". 

Для отлова используются дельта-ловушки «Атракон А» для листоверток и молей и «Атракон АА» для совок (оригинальное производство АО «Флора», Эстония) или другие ловушки аналогичного типа с размером донца 18 х 10 и 29 х 13 см, соответственно. Лист ламинированного картона складывается в виде трехгранной призмы, торцы шириной 2,5 см загибаются во внутрь.

Рис. 1. Феромонная ловушка типа Атракон

При установке на дно ловушки помещается вкладыш из той же бумаги с клеем «Пестификс», в центре ловушки на проволоке или скрепке подвешивается капсула с аттрактантом. 

Для применения аттрактантов разработаны стандартные препаративные формы. Они представляют собой резиновые трубки диаметром 0,5 см и длиной 1,5-2 см. Внутренние стенки трубки пропитываются легколетучими соединениями, аналогичными тем, что выделяют самки для привлечения самцов. Однако, при современных требованиях с.-х. производства возникла необходимость в СПА повышенного качества, обеспечивающих максимальный длительный вылов насекомых при минимальной дозе аттрактантов в них. Такие новейшие миникет-диспенсеры уменьшенных размеров созданы Эстонским аграрным университетом. Их объём приблизительно 100-150 мм3, они более экономичны при производстве, достаточно эффективны и удобны при использовании. Для подвешивания миникет-диспенсеров целесообразно использовать канцелярские булавки.

Продолжительность активной работы феромонной ловушки в значительной мере зависит от погодных условий ичисленности бабочек в саду, но в среднем не менее 6 недель. При высокой численности насекомых необходимо следить за состоянием клеевой поверхности, очищать ее от мусора, а при необходимости заменять вкладыши. Феромонный диспенсер на северо-западе РФ отлавливает бабочек в течение всего вегетационного сезона.

Для определения начала лёта бабочек вредных чешуекрылых и наблюдения за их динамикой ловушки вывешивают в сад перед началом цветения поздних сортов яблони, располагая их на периферии кроны на высоте 2-2,5 м с западной (теневой) стороны, не допуская попадания на ловушки прямых солнечных лучей. До начала лёта бабочек ловушки просматривают ежедневно, а с момента фиксации первых бабочек  1 раз в неделю. Границы массового лета отмечают следующим образом. За начало массового лета принимают дату резкого увеличения числа бабочек в ловушках, после чего отлов их в течение 2-3 учетов был не меньшим, чем в конце периода массового лета. Окончание его регистрируют при устойчивом (в течение трех дней и более) значительном (в 5-10 раз меньше максимального) снижении среднесуточного отлова бабочек. Средняя дата между его началом и окончанием является медианой массового лета. При обработке результатов отлова все учеты пересчитывают на ловушко-сутки или на 1 неделю отлова.

В больших массивах садов ловушки вывешивают из расчета 1 ловушка на 5 га с расстоянием между ними не менее 50 м. Ловушки с препаративными формами располагают в случайном порядке (рендомизированно). Для получения достоверной статистической обработки данных целесообразно использовать не менее 5 повторностей. Не более 40% ловушек должны быть краевыми, так как количество и место размещения краевых ловушек особенно важны достоверности отлова. 

Размещение ловушек в садах. После получения карт размещения с.-х. культур контролируемую площадь сада (в одном или нескольких хозяйствах) разбивают на группы садов с близкими агротехническими условиями (например, одного и того же сорта, срока посадки, предшественника). В каждой группе выделяют типичный сад со средними агротехническими характеристиками (в том числе по численности вредителей в предыдущем сезоне или в осенне-весенний период). При невозможности установки ловушек посредине сада, их размещают в ряд вдоль границы участка (не ближе 10 м от края), учитывая преобладающий ночной ветер. Например, если основное направление ночного ветра северное, то ловушки устанавливают вдоль северного края сада так, чтобы феромонные облака покрывали учетный сад к югу от ловушек. Для картирования сада с целью обнаружения возможных очагов распространения плодожорки используют данные учетов за первые две недели лёта бабочек.

Мониторинг яблонной плодожорки

Для наиболее изученных вредителей установлено, что ошибка сигнализации по сумме эффективных температур (СЭТ) достигает ±30 градусов и более, т.е. нескольких дней. Уточнение срока и необходимости обработок против чешуекрылых проводят с помощью феромонных ловушек. Например, для первой обработки против гусениц яблонной плодожорки обычно необходима СЭТ 230±30 градусов. Более точно защита сигнализируется после накопления СЭТ = 130 градусов от начала лета бабочек или 60 градусов  от медианы массового лета бабочек. Использование одновременно метеорологического мониторинга и феромонного контроля позволяет наиболее точно прогнозировать развитие различных стадий и определять сроки защитных мероприятий против яблонной плодожорки в саду. По количеству отловленных на феромонные ловушки бабочек сады картируют, разделяя их на три основные группы:

1)участки с низкой плотностью вредителя (при отлове в течение недели не более 5 бабочек на ловушку);

2)со средней плотностью: отлов 5-20 особей;

3)с высокой плотностью плодожорки: отлов в течение недели 20 и более бабочек на ловушку. 

Оценку результатов мониторинга проводят следующим образом. На участках первой группы нет опасности серьезных повреждений урожая яблонной плодожоркой. На участках со средней и высокой плотностью вредителя проводят защитные мероприятия в оптимальные сроки. При этом на участках со средней плотностью рекомендуется использовать только биологические средства и биологически активные вещества (БАВ) для борьбы для с преимагинальными фазами яблонной плодожорки. Для проведения химических обработок сигналом может служить отлов более 20 бабочек за неделю. Для отмены химических обработок может служить отлов менее 5 бабочек за неделю. Следует иметь ввиду, что гусеницы наиболее уязвимы в период от отрождения из яиц до внедрения в плоды, поэтому применение истребительных мероприятий необходимо строго приурочивать к этой фазе их развития. После того, как гусеница проникла в семенную камеру, она становится недоступной для всех современных инсектицидов. Ошибка в определении оптимального момента химической обработки может привести к отсутствию положительного эффекта и загрязнению окружающей среды. 

В связи с различным механизмом действия на насекомых химических, микробиологических, биологических средств и БАВ сроки их применения не совпадают. Данные по отлову бабочек, среднесуточные температуры и суммы эффективных температур используют при решении вопроса о сроках применения тех или иных средств защиты растений. Срок проведения каждой обработки инсектицидами широкого спектра действия и микробиопрепаратами устанавливают по пороговому отлову самцов в ловушки (20 бабочек за неделю) и времени, необходимом для откладки яиц и эмбрионального развития (СЭТ = 60 градусов от медианы массового лета бабочек). Приведенные показатели зависят от метеоусловий. Весной для сигнализации первой обработки следует ориентироваться на пороговую величину только с момента устойчивого повышения температуры воздуха в сумерки выше +16,5оС, когда бабочки начинают откладывать яйца. Применение метода дезориентации самцов яблонной плодожорки сигнализируют по отлову уже первых бабочек в феромонные ловушки. После обработки лет самцов в ловушки прекращается. Момент опрыскивания сада регуляторами роста и развития, а также первого выпуска трихограммы определяется без учета времени на эмбриональное развитие, то есть в период начала откладки яиц яблонной плодожорки. Этот срок определяется по нижнему порогу отлова самцов (5 особей в ловушку за неделю).

Для прогнозирования возможной степени бездиапаузного развития гусениц первого поколения (т.е. степени развития второго поколения) используется динамика нарастания СЭТ, коррелирующих с суммой тепла, необходимого для завершения отдельных фаз развития яблонной плодожорки. Дата достижения СЭТ = 500о дает возможность ориентировочно определить степень развития второго поколения за 2-3 недели до начала отрождения гусениц второго поколения (с помощью графического изображения нарастания СЭТ). В качестве конкретного примера служит рисунок 2, где рассчитаны СЭТ за 

Рис. 6. Прогнозирование степени развития второго поколения яблонной плодожорки по сумме эффективных температур, Великие Луки (расчеты производились по методу,предложенному Riedl & Croft, 1978 и Болдыревым, 1981)заштрихованные столбики - период индуцирования диапаузы у всех гусениц.

1997-99 гг. по данным Великолукской метеостанции (Псковская обл.). Так, температурные показатели 1997 г. были близки к среднемноголетним и вредитель развивался в одном поколении. В 1999 г. ход кривой СЭТ пересекает контрольную отметку (500о) к 10 июля, т.е. задолго до наступления даты критического фотопериода, индуцирующего диапаузу абсолютного большинства гусениц 1-го поколения (первые числа августа). Следовательно, степень развития 2-го поколения ожидалось в размере не менее 35-55%. В 1998 г. СЭТ=500оС была набрана к 20 июля, т.е. степень развития 2-го поколения составила по прогнозу 5-25%, которое не имело экономического значения. При поздней уборке яблок в жаркие годы гусеницы яблонной плодожорки этого поколения могут нанести определенный ущерб урожаю.
Комплексный мониторинг чешуекрылых насекомых

В целях получения сравнительных данных мониторинг проводится в разных природно-географических зонах как в плодовом саду, так и (при необходимости) в окружающих его естественных экосистемах с различной степенью антропогенной нагрузки. Для сбора бабочек предлагается использовать в северо-западной зоне России половые аттрактанты 23 типов  для яблонной (Cydia pomonellaL.) и сливовой (GrapholithafunebranaTr.) плодожорок, подкоровой (EnarmoniaformosanaSc.), почковой (Spilonota ocellana F.), плодовой изменчивой (Hedyanubiferana Hw.), розанной (Archips rosanaL.), всеядной (A.podanaSc.), пестрозолотистой (A. xylosteanaL.), ивовой кривоусой (PandemisheparanaDenetSchiff.), смородинной кривоусой (Pandemis cerasanaHbn.), свинцовополосой (Ptycholoma lecheana L.), сетчатой (AdoxophyesoranaF.R.), зеленой дубовой (TortrixviridanaL.) листоверток, яблонной стеклянницы (Synantedonmyopaeformis Borkh.), совки-гамма (AutographagammaL.), восклицательной (ScotiaexclamationisL.), озимой (S.segetumDenetSchiff.), клеверной (DiscestratrifoliiHufn.), капустной (MamestrabrassicaeL. ) совок, капустной PlutellamaculipennisCurt.), нижнесторонней яблонной минирующей (LithocollletispyrifoliellaGrsm.), яблонной горностаевой (YponomeutamalinellusL.) и рябиновой (ArgyreshtiaconjugellaZ.) молей. Весь комплект предлагаемых СПА доступен практически у любого крупного производителя феромонных материалов.

Все отловленные, в том числе нецелевые, виды фаунистических комплексов должны быть идентифицированы и ассоциированы с таксономическими группами. Видовой статус отловленных феромонными ловушками чешуекрылых определяется по препаратам гениталий самцов совместно со специалистами-систематиками. Обследования проводятся на стационарных участках плодового сада и доминирующих экосистем в течение всего полевого сезона. Неспецифичные условия целесообразно выбирать среди лесных растительных сообществ. Периодические учеты плотности популяций модельных видов чешуекрылых проводятся в садовых агроценозах и лесных стациях в течение всего периода вегетации яблони и диких плодовых. Устанавливают минимум по 5 ловушек для каждого вида. Учеты численности отловленных самцов чешуекрылых осуществляют 2 раза в неделю. В результате статистической обработки данных мониторинга устанавливают многолетнюю и сезонную динамику биоразнообразия насекомых в природных и агроэкосистемах под влиянием антропогенной деятельности. Метеоданные могут быть получены от штатных метеостанций, расположенных в непосредственной близости от мест исследований. Для учета локальных погодных условий около стационарных участков могут быть размещены автоматические агрометеорологические станции.

Эффективность применения феромонных ловушек для надзора за вредителями определяется на основе частичной замены и повышения качества стандартных методов учета численности, сокращения кратности обработок, повышения урожайности и качества плодов. При расчете сопоставляются варианты с применением и без применения феромонных ловушек. Необходимо строго следить, чтобы опытные и контрольные сады (бригады, хозяйства) обладали одинаковыми агротехническими характеристиками как в год испытания, так и в предыдущие годы.



*И.Я. Гричанов, Е.И. Овсянникова (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений РАСХН)
-----------------------------------------------------------------------
Адрес:
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Лаборатория фитосанитарной диагностики и прогнозов
Шоссе Подбельского, д. 3, Санкт-Петербург, Пушкин, 189620, Россия
e-mail: "Igor Grichanov" <grichanov@mail.ru>
 Предложение:
Напишите нам, что бы Вы хотели увидеть на этом сайте?
[Гостевая книга, она же форум, она же чат, здесь]
© И. Гричанов      Last updated: 21 April 2002